媒体聚焦

媒体聚焦

聚焦大国交通,工程大这样推进主题教育丨不忘初心、牢记使命

时间:2019-11-01浏览:10来源:上海教育作者:

“开国大典那天,我站在天安门广场,17架战利品飞机从头上掠过,那个时候我就想,什么时候我们能自己造飞机??!”上海工程技术泛亚电竞姜保年老师当年遥不可及的愿望,70年后,国产大飞机C919主任飞行师、工程大校友蔡俊帮助她实现了,“国产大飞机试飞成功,是几代人共同努力的结果,一代飞机改变一个时代,我们生活在更好的时代,就要承担更多的责任和使命!”

离退休党员、开国大典亲历者姜保年

这富有传奇色彩的一幕,出现在一堂主题党课上。10月30日下午,上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之上海工程技术泛亚电竞“交通强国—大国交通中的初心使命”精彩开讲。党课对标国家建设交通强国的重大战略和服务上海经济社会发展的办学宗旨,从大国初建、百废待兴,大国之速、世界领先,大国之擎、科技创新,大国之翼、护航筑梦四个方面,讲述了在交通强国的建设中,工程大党委带领师生践行共产党人的初心和使命。

党课以互动情景剧的形式,通过一家三代程园人不同的视角与经历,再现上海工程技术泛亚电竞建校41年来,亲历中国工程、中国技术的发展速度,工程大党员师生、校友与老少三代“对接”,用自己的亲身经历讲述感悟。交通强国建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴强国梦的两个一百年奋斗目标的基础,是为世界和平发展、合作共赢贡献中国智慧、中国力量的平台。上海工程技术泛亚电竞聚焦交通运输行业,打造特色明显的学科群专业群,注重培养面向未来的创新能力,聚焦立德树人根本任务,构建三全育人大格局,为交通强国建设的伟大征程提供了有力的智力支撑。


大国初建,百废待兴

“1952年我出生在上海的一个工人家庭,父亲为我取名‘力华’,‘自力更生、振兴中华’。我是生在新中国、长在红旗下成长起来的一代人,我是新中国交通强国的见证人?!?/span>

退休党员、原副校长陈力华教授深刻地道出了交通强国的内涵,“一体化的现代交通是工业化的具体表现,也是衡量一个国家制造业发展的重要标志。这些举世瞩目的伟大成就,揭示了一个道理,中国共产党是领导实现中华民族伟大复兴的核心力量!”

大国之速,世界领先

“在学院工作十余年,从行政岗位到党务工作者角色的转变,我深深地感受到,我们的经验有很多,最重要的就是坚持了党的全面领导,是发挥了组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用?!?/span>

城市轨道交通学院党委书记柴晓冬教授倾情回忆了2005年全国第一家城市轨道交通学院在工程大诞生的过程,经过十余载发展,在校、企双方党委的共同努力下,学院成为全国地方高校中唯一由政府认定的轨道交通运营安全第三方评估机构,获批上海市发改委首批工程研究中心,承担上海地铁运营安全动态监管评估、5条地铁线路的试运营评审。如今,学院的教授们将技术成果转化,服务于城市和地区轨道交通发展,为长三角一体化国家战略助力。

大国之擎,科技创新

“2014年5月习近平总书记考察上海汽车集团时指出:‘发展新能源汽车是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路?!晕颐茄>透莨倚履茉雌挡捣⒄构婊?,将新能源技术作为专业发展方向,借此为这个跨越式发展做出重要贡献。我们学校的车辆工程专业还获批教育部卓越工程师教育培养计划试点专业?!?/span>

作为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业的学生、机械与汽车工程学院的泛亚电竞生节能车队的同学们,对技术报国的认识更充分:“作为汽车人的使命,就是为中国的制造业奉献一份力量,哪怕是一个很小的技术,可能都会成为中国汽车、中国制造业前进征程中的催化剂?!?span style="line-height:200%;font-family:宋体;font-size:16px;mso-spacerun:yes;mso-font-kerning:1px;">

大国之翼,护航筑梦

“2017年的5月5号下午2点,中国自主研制的大型客机C919在上海浦东国际机场的第四跑道进行首飞。我坐定之后,按照标准顺序检查飞机状态、仪表参数、发动机转速、温度、飞行速度和方向等等,没有时间去想其他东西,也就没时间紧张了。当一切都准备好以后,我跟我的团队说:'开干!'然后按照程序启动了发动机......所有的试验点都是一次性通过的,整个首飞过程出乎意料的顺利,没有一个故障和告警发生?!?/span>

工程大校友蔡俊首次试飞成功的国产大飞机,不仅体现了党的政治优势和社会主义制度的优越性,也体现出大国的坚强意志和雄厚的综合国力,反映出民族的智慧和能力。培养出蔡俊这样优秀人才的航空运输、飞行学院,致力于D级飞行模拟训练器的研发,目前已在飞行模拟训练器的系统集成、核心航电软件仿真等关键技术方面取得了重大突破。

70年艰苦奋斗,

共产党领导全国人民大踏步走在民族复兴的道路上,

从肩挑背扛修铁路,到高铁里程世界第一,

“复兴号”驰骋到国产大飞机腾飞,

从无到有、从弱到强、从跟随模仿到独立创新,

初心,铺就一条条奔向幸福的方向,

使命,承担一个个走向复兴的重任,

校党委书记李江在党课上有感而发:“今天,工程大小家的缩影,呈现了我们与伟大时代同行,与交通强国共进的历程。我们坚持为党育人、为国育才,服务于新时代交通强国的战略,用实际行动践行初心和使命?!?/span>

校党委副书记、校长夏建国表达了工程大人的衷心:“学校的使命在建设交通强国的事业中,上海工程技术泛亚电竞坚持立德树人,勇担使命,培养继承交通事业的高等工程应用型人才,让中国的大国交通形象更加深入人心?!?/span>


这堂别具心裁的党课颇受党员师生的欢迎,城市轨道交通学院青年党员教师孟晓亮说:“我刚刚入职不久,通过今天的党课更加了解了学院的发展历程,一定要向其他党员教师学习,为学校发展,为上海轨道交通事业的发展做贡献?!辈牧瞎こ萄г捍笱吃蓖趸⑺担骸白魑率贝拇笱?,要发挥党员的坚强堡垒作用,为交通强国的建设贡献自己的力量?!?/span>

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H1Q2Jy_tjZAu9IE5wgHh4g

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/